식품
뚜레반 엿기름 티백
e632p
2020. 7. 24. 00:55
뚜레반 엿기름 티백




제가 워낙 식혜를 좋아 하는데다 아이들도 어릴때부터 시중에 파는 음료 사먹이지 않고 식혜를 해 먹여서인지 온 가족이 즐기는 전통음료 식혜^^
예전엔 일일이 엿질금을 주물러 밤새 물을 가라앉혔다가 걸러서 하는 번거로움이 컸었는데 티백으로 나오니
너무도 간편하게 만들 수 있어 너무 좋아요
14인용 전기밥솥에 2리터 생수 두병 반 붓고 엿질금 티백 3봉지를 넣으니 딱 좋아요
물론 2리터 생수병으로 두병하고 반병이 그대로 나옵니다^^
☆☆식혜 진하게 즐기는 법~ 상품설명서엔 밥알 서내개가 떠오르면 발효가 다 되었다고 나오는데 전 발효를 오래합니다
공기밥 두그릇 분량의 밥을 넣고 그 밥알이 다 또올라서 표면을 가득 채울때까지 발효를 시키면 맛이 훨씬 깊고 진하다는걸 느낄 수 있었네요 전 좀 긴 시간일수도 있는데 7시간에서 8시간정도 발효 시키니 딱 좋더라구요
요즘은 쌀눈이 살아 있는 현미밥을 지어 현미식혜로
검정쌀밥을 지어 검정쌀식혜로도 만들어 먹고 있습니다.
적은금액으로 정성 가득 담아
지인들께 시원하게 얼려서 선물하니
너무나 좋아 합니다~
뚜레반엿질금이 인기가 좋아서인지
자주 품절이 되네요
여름엔 특히 많이 구입해서 쟁여놓아야 겠어요^^

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